Installer subrion avec Softaculous

Un site web pour quelques dollars par mois

Avant propos!

Beaucoup de webmestres utilisent des CMS pour la conception de site web, la raison est que c’est un point de départ avec un ensemble préconçu. Malheureusement, la plupart de ces CMS  sont difficiles et laborieux pour une personne qui ni ne connait rien, car la plupart de CMS ont été conçus pour les développeurs afin qu’ils puissent y ajouter leur personnalisations.

Parmi ces CMS, il y en a au moins un qui commence à sortir du lot, c’est Subrion CMS.

Subrion

Subrion est un Système de Gestion de Contenu Gratuit et Open Source. Il s’installe en seulement quelques clics de souris via le Cpanel de HostingWolf et l’installateur Softaculous.

Mais avant de vous montrer à l’installer, j’aimerais vous parlé de ce choix.

La différence entre Subrion et la plupart des autres CMS :

1- Le système d’ajout de contenu texte est extrêmement intuitif

2- Dès l’installation même un débutant n’a aucun mal à comprendre la navigation et les fonctionnalités.

3- Il est possible de passer en mode visuel et de déplacer les blocs par glisser-déposé sur l’interface frontale afin de réorganiser votre contenu à votre goût. (Chose inexistante sur la plupart des CMS).

4- Le système est multilingue et facilement éditable à partir de l’administration sans fouiller sur le serveur à la recherche de fichiers langues.

5- Administration facile à sécuriser. Vous avez la possibilité de changer le chemin de l’administration directement par l’administration (personnellement c’est la première fois que je vois ça, normalement il faut modifier de nombreuses lignes de code sur le serveur pour effectuer cette sécurité.

6- Il est très aisé de faire un site vitrine ou blogue sans aucun ajout.

7- De nombreuses extensions gratuites et payantes sont disponibles sur le portail officiel.

8- De nombreux Modèles graphiques gratuit et payant sont aussi disponibles et s’installent facilement directement de l’administration.

Ce n’est qu’un bref aperçu de Subrion, pour plus de détails, visitez le site officiel à cette adresse :

Voici en quelques clics la façon de l’installer sur HostingWolf :

1- Ouvrir un compte sur Hosting Wolf et choisir un plan d’hébergement (je vous recommande le plan standard), et récupérer vos identifiants du Cpanel dans vos courriers.

inscription hostingwolf

forfait d'hébergement

2- Connectez-vous au C-panel avec les identifiants que vous avez reçus dans votre boite courriel.

cpanel

3- Cherchez l’application Softaculous en allant vers le bas de la page.

Softaculous

4- Dans Softaculous, cliquez dans le menu de gauche, le lien Portals/CMS.

installsoftaculoussubrion

5- Dans Portals/CMS, au centre, descendez la liste des CMS jusqu’à Subrion et cliquez dessus.

6- Cliquez sur l’onglet (Installation).

subrion et softaculous

7- Laissez les champs du haut par défaut, sauf le troisième qui demande dans quel dossier vous voulez l’installer. Il faut laisser ce champ vide si vous voulez votre site à la racine, sinon votre adresse deviendra : www.nomdevotredomaine.com/nomdudossier . En laissant le champ vide, votre adresse sera : www.votrenomdedomaine.com

8- La deuxième section (Admin Account), il suffit simplement de vous choisir un nom ou pseudo d’administrateur avec un mot de passe. Ces identifiants vous permettront de gérer votre site web et d’accéder à l’administration du site.

Subrion install whit softaculous

9- La troisième section n’est pas obligatoire, vous pouvez simplement passer par-dessus ou la remplir si vous voulez. Ensuite, cliquez simplement le Bouton (Installation).

10- Rien d’autre

Et voilà, votre site est en ligne et hébergé sur les serveurs  d’Hostingwolf. Vous pouvez commencer à la gestion de votre site et à découvrir les fonctionnalités.

D’autres tutoriels viendront s’ajouter, un tutoriel vidéo est aussi en préparation.

*Notez que l’installation par défaut est en anglais. Vous avez la possibilité de créer une langue personnalisée, ou de télécharger la traduction française disponible dans les prochains jours sur Hosting wolf.